Ноябрь 2023 – июнь 2024, Челябинск
7 турслётов детского волонтёрского движения «Мировые песни (мир авторской песни)»
С ноября 2023 по июнь 2024 волонтёрами детского движения «Мировые песни» на базе Студии Олега Митяева г. Челябинск будут проведены 7 турслётов. Каждый турслё раскрывает темы нравственных ценностей и традиций авторской песни, краеведения, любви к Родине, активного туризма и здорового образа жизни.
Каждый турслёт - это большой увлекательный мастер-класс для детей и педагогов на 90 минут:
  • с художественной частью (для активизации интереса детей к познавательному процессу);
  • с обучающей частью (для педагогов - это методики внедрения авторской песни в образовате процесс; для детей - занятия в занимательном формате по краевдению, освоение навыков активного туриста и знакомство с авторской песней как явлением в русской культуре)"
  • с конкурсом - 7 турслётов = 7 отборов детей для дальнейшего зачисления в движение «Мировые песни» в сентябре 2024 года;
  • со специальными гостями - экспертами, артистами;
  • с призами для самых активных и памятными сувенирами для всех.
По предварительной регистрации. Следите за анонсами.

II турслёт детского волонтёрского движения "Мировые песни (мир авторской песни)" с участием специального гостя Филиппа Митяева (Москва) в рамках Марафона авторской песни России 2023-2024 состотоится 14 декабря в Детской филармонии (Челябинск, ул. Солнечная, 5). Приглашаются школьники и педагоги


Цикл турслётов прожолжается. Приглашаются учащиеся и педагоги школ, колледжей, учреждений дополнительного образования по предварительной регистрации: заявки от групп принимаются на почту marina.fondmityaeva@gmail.com до 12 декабря 2023 включительно. Заявка считается принятой только в случае ответного письма от организаторов.
Каждый турслёт детского волонтерского движения "Мировые песни (мир авторской песни)" на базе Студии Олега Митяева раскрывает темы нравственных ценностей и традиций авторской песни, краеведения, любви к Родине, активного туризма и здорового образа жизни. II турслет пройдёт под девизом "Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал". Волонтеры расскажут, покажут и споют о реках, озерах Южного Урала.
Каждый турслёт - это большой увлекательный мастер-класс для детей и педагогов на 90 минут:
  • с художественной частью (для активизации интереса детей к познавательному процессу);
  • с обучающей частью (для педагогов - это методики внедрения авторской песни в образовате процесс; для детей - занятия в занимательном формате по краевдению, освоение навыков активного туриста и знакомство с авторской песней как явлением в русской культуре)";
  • с конкурсом - это отбор детей для дальнейшего зачисления в движение «Мировые песни» на базе Студии Олега Митяева в сентябре 2024 года;
  • со специальными гостями, в этот раз гость - Филипп Митяев (Август), автор-исполнитель, лидер группы "Стимфония" (г. Москва);
  • с призами для победителей конкурса и самых активных, с памятными сувенирами для всех.
Фонд Олега Митяева при поддержке Президентского фонда культурных инициатив предстаялет «Марафон авторской песни России 2023-2024: всё настоящее — детям». Это программа обучения педагогов и воспитания детей и молодёжи через приобщение к бардовскому движению как к уникальному явлению в русской культуре. Насыщенная очная и онлайн программы для детей и их родителей, для молодёжи и для педагогов: ландшафтные фестивали с большой историей, городские события, детские турслёты, подкаст для детей, онлайн-концерты, документальный фильм - всё это на https://marafonbards.ru/ и в ВК https://vk.com/marafonbards .
Как это было в 2022-2023 гг.
"Турслёт впечатлил своим масштабом..." В Челябинске состоялся I турслёт детского волонтёрского движения "Мировые песни (мир авторской песни)" с участием специального гостя Павла Пиковского (Москва) в рамках Марафона авторской песни России 2023-2024
20 ноября во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской более 70 волонтёров движения "Мировые песни" на базе Студии Олега Митяева провели I турслёт на тему "Урал – опорный край державы".
На мероприятии собрались школьники и педагоги из Челябинска, Магнитогорска и Троицкого района Челябинской области, всего 425 участников, из которых 280 - дети.
В художественной обучающей части турслёта актёры рассказали об активном туризме, об авторской песне, о природных богатствах Урала, вспоминали Павла Бажова и его знаменитую «Малахитовую шкатулку». Волонтёры исполнили новую песню «Уральский вальс» на стихи уральского поэта, прозаика и краеведа Аси Горской. Звучала и классика авторской песни. Завершилась художественная часть совместным выступлением волонтёров и специального гостя турслёта, автора-исполнителя, участника проекта «Необарды» Павла Пиковского (Москва).
В интерактивной обучающей части турслёта участники смогли на мастер-классе познакомиться с активным туризмом: волонтёры Центра детско-юношеского туризма «Космос» провели для всех присутствующих мастер-классы по технике вязки узлов, правильного сбора походного рюкзака, картографии. Школьники смогли побывать в настоящей походной палатке и разобраться в особенностях меню настоящего туриста.
Каждый турслёт - это ещё и конкурсный отбор детей в волонтёрское движение "Мировые песни (мир авторской песни)" на базе Студии Олега Митяева с последующим торжественным посвящением в сентябре 2024 года на Большом турслёте. Школьники проявили себя в викторине по итогам знакомства с авторской песней и природными богатствами Урала и в мастер-классе по навыкам активного туриста. 5 детей, набравших по мнению жюри наибольшее количество баллов, стали победителями, ещё 5 школьников были поощрены за активное участие. Все получили памятные призы от Марафона авторской песни России 2023-2024.
26 педагогов, в том числе наставников-участников Российского движения детей и молодёжи "Движение первых" получили сертификаты за обучение на труслёте навыкам внедрения авторской песни в образовательный процесс.
Завершился турслёт ярким сольным выступлением Павла Пиковского.
Никита, 15 лет, с. Дробышево Троицкого района: "Было интересно послушать как поют хором и соло. Поучаствовал в мастер-классах, хорошо получалось вязать узлы, трудностей ничего не вызвало, так как всё хорошо показывали и объясняли. Посоветую друзьям посетить такое мероприятие, чтобы услышать и узнать что-то новое".
Дарья, 14 лет, с. Дробышево Троицкого района: "Было очень весело, интересно и познавательно! Когда пел Павел Пиковский, по коже прошлись мурашки!"
Екатерина Александровна, родитель волонтёра: "Мы крайне довольны сегодняшним выступлением, благодарность огромная Татьяне Александровне и Светлане Юрьевне, что доверили нашим малышам выступить на сцене! Дети счастливы!
Ещё нам также очень понравилось выступление Павла! Получили прям эстетическое удовольствие!"
Алёна Дмитриевна, воспитатель СРЦ для несовершеннолетних Тракторозаводского района Челябинска: "Турслёт впечатлил своим масштабом. Программа была насыщена и разнообразна, состоялись мастер-классы, дети принимали активное участие, получили яркие эмоции от выступления детского хора. Выражаем огромную благодарность организаторам!"
Татьяна Вениаминовна, педагог дополнительного образования: "Понравилось, что работали дети-волонтеры, у каждого из которых была своя задача. Это прекрасно и соответствует принципам самоуправления. Подобного рода мероприятия нужны, чтобы дети поварились в атмосфере. Было бы здорово иметь возможность включиться к турслетам на этапе организации, в процессе поучиться".
Цикл из 7 турслётов продолжается. II турслёт состоится в декабре 2023, подробности для желающих посетить его уже скоро.

Мастер-класс автора-исполнителя Павла Пиковского (Москва) в Студии-лаборатории Олега Митяева г. Сатка стал продолжением I турслёта детского волонтёрского движения "Мировые песни (мир авторской песни)" в Челябинской области
21 ноября во дворце культуры "Магнезит" участник группы "Необарды" Павел ПИКОВСКИЙ, специальный гость турслёта "Мировые песни", провёл мастер-класс для школьников Сатки. Так I турслёт растянулся на 2 дня: 20 ноября в Челябинске в нём приняло участие 425 детей с родителями и педагогами из других городов области.
На мастер-классе артист исполнял свои известные песни, отвечал на вопросы из зала, раздавал автографы, фотографировался с участниками.
В феврале 2024 в Студию-лабораторию Олега Митяева г. Сатка приедет с мастер-классом, посвящённым классике авторской песни, ещё один известный артист - солистка проекта "Песни нашего века", заслуженный деятель культуры России Галина ХОМЧИК (Москва).
10 октября 2023 состоялось посвящение детского коллектива в Студию-лабораторию Олега Митяева г. Сатка. Весь учебный год ребята с педагогами на занятиях, на мастер-классах с известными бардами будут готовить своё выступление на 48 Всероссийском Ильменском фестивале в июне 2024 года. Подробнее
Автор фото - Василий Максимов
В Челябинске начинается цикл турслётов детского волонтёрского движения "Мировые песни (мир авторской песни)" в рамках Марафона авторской песни России 2023-2024: I турслёт состоится во дворце пионеров и школьников им. Н. Крупской 20 ноября 2023. Приглашаются школьники и педагоги
I турслёт на тему "Урал - опорный край державы" состоится 20 ноября в 16.00 во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской (Челябинск, Свердловский пр., 59). Приглашаются учащиеся и педагоги школ, колледжей, учреждений дополнительного образования по предварительной регистрации: заявки от групп принимаются на почту marina.fondmityaeva@gmail.com до 15 ноября 2023 включительно. Заявка считается принятой только в случае ответного письма от организаторов.
Специальный гость I турслета - Павел Пиковский (Москва), автор-исполнитель нового поколения, участник проекта "Необарды".
Подготовка I турслёта детского волонтёрского движения "Мировые песни (мир авторской песни)" в рамках Марафона авторской песни России 2023-2024, который состоится 20 ноября 2023 в Челябинске. Новости с репетиций
Волонтёры движения "Мировые песни (мир авторской песни)" на базе Студии Олега Митяева г. Челябинск готовят турслёт полным ходом: ребята из театральных групп Студии репетируют с режиссёром, вокальные группы учат новые песни. Напримре, песню автора-исполнителя нового поколения Павла Пиковского (Москва), участника проекта "Необарды", который станет специальным гостем I турслета.
Руководитель хора Шалагинова Татьяна Александровна: "В этот раз мы поëм немного песен, но программа совсем новая и незнакомая зрителям. В этом турслëте на сцену впервые выйдут больше двадцати детей младшего хора с песней " Уральский вальс". Все они волнуются и стараются. Пожелаем им удачи и вдохновения! Сейчас на репетициях каждый студиец сдаëт экзамен на знание текста песен, на уверенное исполнение голосов, на выразительное пение! В этот раз дети хорового и актëрского отделения будут объединены одним сценарным сюжетом, и хочется, чтобы всë получилось слаженно, чëтко и интересно. Но для этого нужно хорошо потрудиться на последних репетициях. В добрый путь, ребята!"